Languedoc
Entdecken Sie das französische Lebensgefühl!
Languedoc und Roussillon heissen die beiden Mittelmeerregionen westlich der Provence bis hin zur spanischen Grenze.
Im Süden Frankreichs, westlich der Rhone bis zur spanischen Grenze und den Pyrenäen erstreckt sich die Region Languedoc-Roussillon. Das Spektrum landschaftlicher Schönheiten ist weit gefächert. Breite feinsandige Strände, vom Weinanbau geprägte Hügellandschaften, tief eingeschnittene Schluchten zwischen den fast menschenleeren verkarsteten Hochebenen der Cevennen bis hin zur Hochgebirgslandschaft der Pyrenäen ist alles vertreten.
Das Languedoc-Roussillon mit seinen schönen Landschaften und den sonnengetränkten Erzeugnissen und Rezepten zeichnet sich durch ergiebige Anbaugebiete aus, in denen ein einzigartiger Wein mit mediterraner Note erzeugt wird.
Das riesige Weingebiet erstreckt sich von N mes bis zu den Pyrenäen und erfreut sich eines für den Weinanbau idealen Klimas. Dies spiegelt sich in der Vielfalt der Languedoc-Roussillon-Weine wider: Die Aromapalette reicht von roten Früchten bis zu stärkeren Noten, es gibt spritzige und komplexere Weissweine, wunderbare Rotweine mit zart natürlichem Bouquet, qualitativ anerkannte Schaumweine und intensive Rosé-Weine.
Die allgemein kräftigen Rotweine weisen einen breiten Aromabereich auf: junge Coteaux-du-Languedoc-Weine mit Noten von roten Früchten, pfeffrige Fitou-Weine, gut strukturierte Faugères-Weine, Saint-Chinian-Weine mit ihrem charakteristischen Bouquet, würzige Côtes-du-Roussillon-Weine, die sich perfekt zu Wildgerichten mit Soße und dem südfranzösischen Bohneneintopf „Cassoulet“ eignen.
Auch die Weissweine spielen eine grosse Rolle: als exotische Note zu Grillfischgerichten, als Wein zu den berühmten Bouzigues-Austern oder als komplexere Note zu Gerichten mit Saucen.