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Penedes

Eine hüglige Region für moderne Weine

Catalunya DO

Das Anbaugebiet Catalunya verfügt über 200 Weingüter (Bodegas). Die offizielle Anerkennung der DO Catalunya wurde am 1. März 2001 im offiziellen Staatsanzeiger öffentlich gemacht. Das Gebiet liegt im Nordosten der Iberischen Halbinsel zwischen dem Mittelmeer und den Pyrenäen.

Penedés DO

Penedès heisst die hügelige Region, die sich zwischen Barcelona und Tarragona nur wenige Kilometer hinter den bekannten Touristenstränden der Costa Dorada erhebt. Vom Mittelmeer, der südöstlichen Begrenzung des Penedès, mit einem Höhenniveau von null Metern steigt das Gelände bis auf 944 m in der Sierra Llacuna, ihrer nördlichen Begrenzung, an. Bis in eine Höhe von knapp 800 m wird Weinbau betrieben.

Die D.O. Penedès ist eines der bekanntesten spanischen Weinbaugebiete. Von hier kommen viele der erfrischenden, fruchtigen spanischen Sommerweine. Ausserdem liegt hier das Zentrum der spanischen Cava-Produktion.

Der Penedès, die Weinlandschaft im Süden Barcelonas, ist eine Region, die seit Menschengedenken von der Kultur der Rebe geprägt wird. Bereits vor 2.500 Jahren sorgte der Wein für „internationale” Bekanntheit des fruchtbaren Küstenstrichs zwischen den heutigen Städten Barcelona und Tarragona. Der griechische Geschichtsschreiber Herodot schrieb schon im 5. Jh. vor Chr. Loblieder über die Weine, die damals hier wuchsen. Hier entstand die erste römische Provinz auf der Iberischen Halbinsel. Weinbauerfahrene Römer brachten ihre Kenntnisse mit und „perfektionierten” den bereits bestehenden Weinbau. So kam es, dass auch grosse Schreiber der Römerzeit wie Plinius, Silius oder Marcian des Lobes voll sind über den Landstrich, „wo gute Weine wachsen und Fremde willkommen sind” - Eigenschaften des Penedés und seiner Bewohner, an denen sich bis heute nichts geändert hat. Vom Hafen Tarragonas aus verschifften die Römer den Penedès-Wein in Amphoren auf dem Seeweg in Richtung Italien.

Heute präsentiert sich die Weinbranche des Penedès als moderner Wirtschaftszweig, der die aktuellsten Anbaumethoden und technischen Entwicklungen nutzt. Der Penedès-Wein steht inzwischen mehr und mehr für junge, fruchtige moderne Weissweine, deren Qualität auch auf internationalem Parkett immer mehr Freunde findet.

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