Priorat DO
Bis 750 Meter über Meer liegen die Weinberge
Der Name "Priorato" kommt vom Prior des Karthäuserklosters "Scala Deí" (Himmelsleiter), der den Weinbau im 17. Jahrhundert in dieser wildromantischen Gegend einführte. Im Schutze der Montsant-Berge werden überwiegend alte Reben der Sorten Garnacha und Cariñena, sowie kleine Flächen Cabernet-Sauvignon kultiviert. Bis auf 750 Meter Höhe sind die Weingärten auf winzigen Parzellen an den recht steilen Berghängen oder Terrassen angelegt. Vorherrschend ist dunkler Schiefer, der berühmte "licorellas". Die aussergewöhnlichen klimatischen Gegebenheiten und Bodenverhältnisse dieser Region tragen entscheidend zum unverkennbaren Eigencharakter bei, allerdings auch zu sehr geringen Erträgen von durchschnittlich nur 1 kg pro Rebe. Aufgrund der schwierigen Arbeitsbedingungen sind von den 1.900 ha der D.O. nur 1.600 ha mit Reben bepflanzt.
Das Priorat ist Kataloniens älteste weinbaubetreibende Region. Im Mittelalter zählte die Region zu den bedeutendsten Weinbaugebieten Spaniens. Danach war es lange Zeit still, bis ab 1989 ein deutlicher Aufstieg begann, vor allem durch die Weine L'Ermita, Clos Erasmus und Finca Dofi, die auf dem internationalen Markt bekannt wurden. Im Jahr 2001 wurde das Priorat zur höchsten spanischen Qualitätsstufe DOCa (Denominación de Origen Calificada) erhoben. Zurzeit sind die Anbaugebiete Priorat und Rioja die beiden einzigen, die diese höchste Herkunftsbezeichnung tragen dürfen.