Spanien
Spanien ist das grösste "Rebflächen Land" der Welt. Auf rund 1,2 Millionen Hektar Weinfläche werden bis zu 11.500.000 Hektoliter Wein erzeugt. Dennoch ist Spanien aufgrund vieler Trocken- und Dürreperioden, nur der drittgrösste Weinproduzent weltweit.
Allerdings gelang den spanischen Weinbauern mit dem EU Beitritt 1986 der grosse Aufschwung. Sie wählten eine kühlere Region und investierten in eine moderne Kellertechnik. Das Resultat ergab frische, einzigartige Weissweine und gehaltvolle, originelle Rotweine, mit eigenem Charakter.
Die Qualitätsweine mit DO Status sind über das ganze Land verteilt. Es gibt 53 Regionen die zur Vergabe des Gütesiegels DO und DOCa berechtigt sind. Das System für Qualitätsbezeichnungen ist in Spanien deutlich überschaubarer als in allen anderen Ländern Europas.
Die kekanntesten Weinanbaugebiete sind Navarra, Rioja, Toro, das Ribera del Duero und La Mancha. Aber es finden sich immer mehr Weine aus Trendregionen wie Yecla, Priorat usw. Der berühmteste Dessertwein der Welt ist der Sherry. Von hell bis dunkel, von trocken bis süss reichen die Varianten dieses spanischen Wein-Klassikers.