Sizilien
Die italienischen Inseln Sizilien und Pantelleria werden zusammen mit den Liparischen Inseln zum Weinanbaugebiet Sizilien zusammengefasst. Das Weinanbaugebiet Sizilien ist mit ca. 150.000 Hektar Weinbaufläche das grösste Gebiet in der Weinbau betrieben wird und produziert pro Jahr ca. 10.000.000 hl Wein.
Durch zahlreiche Hänge mit mageren Böden aus Vulkangestein und dem heiß-trockenen Klima eignet sich die Region hervorragend für den Weinanbau. Die Gegend gilt sogar als Wiege des europäischen Weinanbaus. Bereits in der Antike wurde hier Wein gekeltert und das nötige Wissen von den Griechen im 8. Jahrhundert v. Chr. auf das europäische Festland gebracht.
Lange Zeit wurden vor allem Tafelweine auf Sizilien hergestellt. Inzwischen findet unter den Winzern der Weinanbauregion Sizilien ein Umdenken statt und es wird mehr Wert auf Qualitätsweine gelegt. Als DOCG-Wein ist der Cerasuolo di Vittoria bekannt.
Die meisten Weine zeichnen sich durch ihren süßen Geschmack aus. Auch der wohl bekannteste Wein, der Marsala, ist ein Dessertwein, der klassischerweise aus der Catarratto-Traube gewonnen wird. Dies ist auch die wichtigste Rebe für andere sizilianische Weißweine wie der süss-aromatische Inzolia.
Die ursprüngliche sizilianische Sorte ist die Nero d'Avola aus dem Gebiet der Stadt Avola. Wie der Name bereits andeutet, ergibt sie einen dunklen Wein, der sich durch samtigen grundigen Geschmack auszeichnet. Häufig wird der Wein mit Cabernet Sauvignon oder Merlot verschnitten. Inzwischen wird aber auch zunehmend der reine Wein zum Verkauf angeboten. Um den Etna herum wird vor allem die Nerello-Traube angebaut und zu einem hellen, würzigen Wein gekeltert