Tierra de Leon DO
Heim der Albarin und Prieto Picudo Trauben
Die Region rund um León ist bekannt für die Traubensorten Albarin Blanco für den Weisswein und Prieto Picudo für die Rotweine. Insbesondere die roten Trauben liefern niedrige Erträge und damit sehr konzentrierte Weine. Sie weisen ein ausgezeichnete Verhältnis von Schalen zu Fruchtfleisch auf, welches einen hohen Gehalt an Geschmacks-, Gerb- und Farbstoffen mit sich bringt. Die aufgrund ihrer üppigen Frucht und ihrer hohen Säurewerte saftig frischen Weine, sind in dieser Form bei spanischen Rotweinen eher selten zu finden.
Die Rebsorte Albarín Blanco war kurz vor dem Aussterben und wurde wieder kultiviert, sie hat nichts mit der Albariño oder der Albillo zu tun. Die Traube hat eine grüne - gelbliche, glänzende Farbe und ist von ovaler Form. Weine dieser Sorte sind sehr aromatische und haben einen beachtlichen Körper und sind lang anhaltend im Geschmack.
Grosse Beliebtheit geniessen auch die aus dieser Region stammenden funkelnden rosé Weine, nicht nur aufgrund ihrer Qualität sondern gerade auch wegen ihres besonderen Charakters. Sie sind in Spanien allgemein als "clarete de aguja" bekannt.