Abruzzen
Entdecke die spannenden Weissweine der Abruzzen
An der Seite den Roten erfreuen sich auch die Weissweine aus den Apruzzen immer grösserer Beliebtheit. Neben den bekannten Traubensorten Trebbiano und Malvasía hat sich Botter hier dem Pecorino verschrieben. Um 1900 nahezu ausgestorben, da die meisten Winzer aufgrund geringer Erträge wenig Interesse an der Varietät hatten, glich es einem kleinen Wunder als ein heimischer Bauer in den 1980er einige vergessene Reben in einem überwucherten Weinberg wiederentdeckte. Seither ist der Anbau der Sorte exponentiell gewachsen, seit den frühen 1990er Jahren werden wieder sehr gute Weine aus ihr gekeltert. Ein klassischer Pecorino-basierter Wein ist trocken und mineralisch, strohgelb in der Farbe und hat ein elegant blumiges Bouquet von Akazien und Jasmin, manchmal gewürzt mit einem schwachen Hauch von Lakritz. Und das kommt an.